[SALAH] Racun Dari Nasi di Magic Com

114

[SALAH] Racun Dari Nasi di Magic Com

Informasi yang
menyebutkan bila nasi yang sudah 12 jam dan ditaruh di magiccom (rice cooker)
akan mengandung racun merupakan informasi keliru. Informasi itu sudah pernah
beredar pada tahun 2017 dan 2018. Sejumlah pakar pun sudah pernah membantahnya.
Spesialis gizi klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, dr Anna Maurina Singal,
MGizi, SpGK menyebutkan bahwa pemicu masalah kesehatan tidak dapat hanya satu
faktor saja, melainkan multifaktorial. “Proses tanak beras melalui rice cooker
atau magic jar dengan waktu tertentu tidak menentukan seseorang akan mengalami
peningkatan glukosa darah atau diabetes melitus,” terangnya.

=====

Iklan Layanan Masyarakat

Kategori: False
Context

=====

Sumber: Media
Sosial Facebook dan Youtube

RACUN DARI NASIKeluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H…

Noer Hafiz 发布于 2019年7月21日周日

Archive:

https://web.archive.org/web/20190723031712/https://www.facebook.com/elmunifstore89/posts/433775444150499

https://web.archive.org/web/20190723031917/https://www.facebook.com/268480907325985/photos/a.268504523990290/403985553775519/?type=1&theater

https://web.archive.org/web/20190723032209/https://www.youtube.com/watch?v=YqxudNJz5Jk&t=122s

https://web.archive.org/web/https://www.youtube.com/watch?v=UpiFVwUutuA

=====

Narasi:

1) RACUN DARI NASI

Keluarkan nasi
dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu
diabetes.H

Kebiasaan yang
Jadi Pemicu Anak Menderita Kanker dan Diabetes

Hari ini saya
cukup Shock. Bagaimana tidak, karena ternyata kebiasaan yang selama ini saya
anggap sepele, merupakan perbuatan berbahaya untuk anak anak saya. Istilahnya,
saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun. Dengan
info ini, saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih
TK) karena telah mendatangkan seorang konsultan kesehatan, Pak Anto dari
Lembaga Konsultan Kanker Indonesia.

Ia sempat
menjelaskan bedanya Myom, Tumor, Kista dan Kanker. Tapi saya di artikel ini
hanya ingin menceritakan ulang penjelasan Pak Anto yang membuat saya shock.

BAHAYA NASI DARI
MAGIC COM

Ini adalah fakta
pertama yang membuat saya shock. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat
pembuka Pak Anto saja. Karena nyatanya nasi dari magic com boleh dimakan. Namun
dengan syarat, tidak boleh lebih dari 12 jam di dalam magic com dengan kondisi
terus terusan dihangatkan.

“Karena nasi
yang terus dihangatkan dalam magic com, saat lebih dari 12 jam ia akan berubah
menjadi racun”, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan
sudah matang, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari magic com dan
dipindahkan saja di tempat nasi. […selanjutnya ada di bagian CATATAN]

2) :: BAHAYA
PANASKAN NASI TERLALU LAMA DI MAGIC COM :::

Magic com atau
alat memasak nasi sudah biasa digunakan sebagai peralatan rumah tangga.
Kepraktisannya dalam memasak nasi membuat magic com menjadi idaman para wanita
dalam memasak nasi.

Cukup sekali
sentuh, tunggu sejenak beberapa saat dan nasi pun matang. Sambil menunggu nasi
matang, wanita bisa mengerjakan perkerjaan rumah lainnya. Benar-benar praktis
dan sangat membantu dalam memasak nasi.

Namun di balik
kepraktisannya itu, ternyata magic com menyimpan bahaya yang bisa memperburuk
kesehatan, dan bahkan menyebabkan penyakit.

Magicom merupakan
penanak nasi dengan panci yang didalamnya dilapisi bahan anti lengket.

Namun kesempurnaan
magic com itu ternyata berbahaya. Lapisan anti lengket dalam magic com ini yang
menjadi penyebab bahaya tersebut. Hal ini terjadi ketika anti lengket itu
terkelupas dan bahkan sampai menyatu dengan nasi, dan termakan oleh kita. [….selanjutnya
ada di bagian CATATAN]

=====

Penjelasan:

Beredar informasi menyebutkan
bahwa nasi yang sudah matang dan tidak diangkat dari magiccom (rice cooker)
akan menyebabkan nasi mengandung racun. Dalam informasi itu dikatakan pembiaran
nasi matang selama 12 jam di dalam rice cooker menyebabkan unsur
karbohidrat dalam nasi berubah menjadi racun yang memicu trigliserida, kolesterol,
hipertensi, serangan jantung, hingga diabetes melitus.

Berdasarkan hasil
penelusuran, diketahui bahwa informasi tersebut salah. Sebab, kebenaran tentang
klaim tersebut sudah dibantah oleh sejumlah ahli gizi. Menurut Spesialis gizi
klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, dr Anna Maurina Singal, MGizi, SpGK menyebut
bahwa pemicu masalah kesehatan tidak dapat hanya satu faktor saja, melainkan
multifaktorial.

“Proses tanak
beras melalui rice cooker atau magic jar dengan waktu tertentu tidak menentukan
seseorang akan mengalami peningkatan glukosa darah atau diabetes melitus,”
terangnya.

Selain itu, dr
Anna mengatakan, beras merupakan karbohidrat kompleks yang memiliki struktur
amilosa dan amilopektin. Rantai amilosa berbentuk garis lurus sedangkan
amilopektin berbentuk cabang-cabang. Semakin bercabang suatu rantai, akan
semakin banyak molekul yang ditangkap oleh enzim pencernaan sehingga akan lebih
meningkatkan kadar glukosa darah.

“Kadar amilosa dan
amilopektin sangat berbeda pada tiap varietas beras di Indonesia. Ada varietas
beras yang tinggi kadar amilosanya sehingga memiliki kadar indeks glikemik
rendah, hal ini baik bagi pasien DM (diabetes melitus) namun harus tetap
memperhatikan jumlah secara keseluruhan,” kata dr Anna.

Sama halnya dengan
komentar dr Anna, pakar gizi Jansen Ongko, MSc, RD juga menuturkan hal yang
sama. Tidak ada efek signifikan terkait jangka waktu pemanasan nasi dengan
kesehatan. “Banyak rumah makan yang memanaskan nasi lebih dari 12 jam dan tidak
berefek negatif saat dimakan. Selama tidak terkontaminasi dan disimpan dengan
baik, aman dikonsumsi,” pungkas Jansen.

Hanya saja, Jansen
menegaskan bahwa nasi yang dihangatkan dan memiliki IG lebih tinggi ini perlu
dihindari oleh pasien diabetes.

“IG (indeks
glikemik) hanya berbahaya untuk pasien diabetes. Tidak bisa disamakan
sensitivitas insulin olahragawan, orang sehat dan pasien diabetes. Semua
bergantung pada kondisi kesehatan, terutama organ pankreasnya. Ini berarti nasi
yang dihangatkan aman dikonsumsi orang sehat,” imbuh Jansen.

Lebih lanjut,
Jansen mengatakan bahwa dengan demikian nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi
oleh orang sehat, bukan pasien diabetes.

Komentar lainnya
berasal dari staf Divisi Metabolik Endokrin Departemen Fakultas Kedokteran
Unversitas Indonesia (FKUI), Dr. Em Yunir. Ia mengatakan, hal ini belum ada
data penelitiannya, sehingga belum diketahui kebenarannya.

“Kalau (nasi)
dipanasin apa tidaknya itu relatif ya. Saya tidak terlalu punya datanya, apa
benar kalau dipanasin jadi racun?” ujarnya.

Pakar lain, yakni
Pakar Gizi Klinik dari RS Medistra, Dr. Cindiawaty Pudjiadi, yang menyebut
bahwa ia juga belum menemukan penelitian tentang hal ini.

“Mungkin saja
sesudah 12 jam tidak ada pemanasnya lagi, sehingga kemungkinan terkontaminasi
bakteri bisa saja. Namun saya belum menemukan penelitian tentang hal ini,”
ujarnya.

Em Yunir
mengatakan, berita tersebut kurang bisa dipercaya, karena tidak ada penelitian
yang mendasarinya, dan hanya berupa testimoni dari seseorang, sehingga bersifat
subjektif.

“Hal ini tidak
perlu ditakuti masyarakat. Yang penting dalam mengonsumsi nasi, masyarakat
sadar dan menyesuaikan dengan kebutuhannya, sehingga tidak berlebihan,” katanya.

Ia menambahkan,
selama jumlah nasi yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan, maka sebenarnya
aman saja.

Berdasarkan hal
tersebut, maka klaim pada narasi informasi itu tidak benar. Atas dasar itu,
maka informasi itu masuk ke dalam kategori false context.

=====

Referensi:

https://www.facebook.com/groups/fafhh/permalink/940599806272555/

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4018631/cek-fakta-hoaks-bahaya-makan-nasi-yang-dipanaskan-dari-rice-cooker

https://www.liputan6.com/health/read/2631482/makan-nasi-yang-dihangatkan-bisa-beracun

https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-3802945/benarkah-nasi-yang-terus-dipanaskan-dalam-rice-cooker-bisa-beracun

https://nationalgeographic.grid.id/read/13929352/viral-benarkah-dipanaskan-lebih-dari-12-jam-nasi-menjadi-racun?page=all

=====

CATATAN:

Sambungan narasi:

1) Ia melanjutkan,
“Nasi yang baik adalah nasi yang dimakan saat sudah dingin, bukan nasi hangat.
Karena nasi dingin memiliki kadar gula yang lebih rendah.”. Inilah mengapa
sekarang banyak anak menderita diabetes. Karena mereka terbiasa makan nasi
hangat dari magic com. Beda dengan orang zaman dahulu yang dimasak di langseng
kemudian jika sudah matang akan diletakkan di tempat nasi. Dengan demikian nasi
tidak terus menerus dihangatkan.

Saya dan keluarga
sering makan di luar. Jadi kadang masak nasi tapi ngga ada yang makan, so magic
com jalan teruuus. Besoknya kadang nasi baru terjamah. Hm … yang jelas saya
sering sekali meletakkan nasi di magic com lebih dari 12 jam.

Sekarang sejak
penataran, seusai nasi matang, magic com langsung saya matikan dan nasi saya
dinginkan.

Semoga
bermanfa’at.

BATASI NASI DAN
GULA ARTINYA BATASI PENYAKIT DI MASA TUA.

“KARBOHIDRAT
DAN GULA ADALAH IBU DARI SEGALA PENYAKIT.”

(JOHAN YAN)

ANDA MUNGKIN TIDAK
MENDUGA BAHWA DISAMPING PERUT BUNCIT, ASUPAN BERLEBIH NASI DAN GULA AKAN
MEMBUAT TUBUH ANDA KELEBIHAN :

1. TRIGLISERIDA,

2. KOLESTEROL,

3. HIPERTENSI,

4. JANTUNG KORONER
HINGGA …

5. DIABETES
MELITUS …

DR YU ZONGXIAN
MENEKANKAN, KALAU SAJA ORANG YANG MENERIMA BERITA INI BISA LANJUT MENGIRIMKAN
KPD 10 ORANG LAIN, MAKA SETIDAKNYA ADA SATU NYAWA YG BISA TERSELAMATKAN …

AKU SUDAH
MELAKUKAN TUGASKU, SEMOGA KAMU JUGA BISA MEMBANTU MELAKUKAN TUGASMU.

TERIMA KASIH !!!

Jangan disimpan
ya, gak ada gunanya jg disimpan. Siapa tau bisa menyelamatkan sahabat, teman
dan saudara2 kita 👍🌈👍
mudah-mudahan bermanfaat ❤❤

2) Dampak lain
dari memasak nasi menggunakan magic com dengan suhu tinggi adalah karbohidrat
dari nasi yang dipanaskan dengan suhu tinggi ini akan menghasilkan karbohidrat
yang lebih tinggi daripada memasak nasi dengan cara tradisional.

Sehingga bisa
memicu peningkatan kadar gula darah jika dikonsumsinya, dimana jika gula darah
meningkat, bisa menyebabkan penyakit diabetes.

*Bahaya Bahan
Lapisan Anti Lengket*

Dalam proses
produksinya, pembuatan lapisan antilengket menggunakan Perfluorooctanoic acid
(PFOA), yang menyebabkan terjadinya polusi yang dapat merusak lingkungan,
bahkan membunuh satwa seperti burung. Hasil penelitian dari US EPA (Lembaga
Perlindungan Lingkungan AmeriKa, 09 Juli 2004).

Zat kimia atau
metal yang ada dalam lapisan antilengket adalah perfluorooctanoic acid (PFDA).
Yang apabila dikonsumsi sangat berbahaya karena bersifat karsinogen yang
dipercaya oleh US EPA dapat menyebabkan kanker

Canada Cancer
Society mengatakan bahwa lapisan antilengket yang terbuat dari PTFE
(polytetrafluoroethylene) apabila dipanaskan lebih dari 300 derajat Celsius
akan melepaskan zat-zat berbahaya terhadap kesehatan, bahkan dapat membunuh
seekor burung.

Solusi

1. [Sambungan] Bila
kita mau tetap menggunakan magic com untuk memasak nasi, sebaiknya gosok
lapisan antilengket dengan kertas pasir yang halus (amplas/ambril) hingga
terkelupas, sehingga yang tertinggal hanya lapisan putih dari almunium itu
saja.

Bila kita mau
tetap menggunakan magiccom untuk memasak nasi, sebaikknya pilihlah magicom yang
pancinya berbahan stainlees.

2. [Sambungan] Bila
tetap ingin menggunakan magic com sebisa mungkin jangan panaskan nasi di magic
com selama lebih dari 12 jam krn kadar gulanya sudah tinggi dan vitaminnya
sudah hilang

Keluarkan nasi dan
letakkan di tempat nasi, dan biarkan dingin krn nasi yg dingin ternyata lebih
baik dari nasi yang panas

Itulah sedikit
info mengenai bahaya masak nasi pakai magiccom, semoga bermanfaat.

Sumber : detik dan
berbagai sumber lainnya

Share dan like
artikel ini apabila dirasa bermanfaat

Dengan share artikel ini kita ikut serta membantu mencegah meningkatnya penyakit diabetes dan kanker




Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here