“Gecok” Makanan Khas Santri Cirebon Kesukaan Sultan Matangaji
Masakan kuliner sekaliber gecok adalah makanan yang bahan dasarnya ayam bakar kemudian dicincang kecil-kecil tulangnya dibebek sampai lembut ditaburi kelapa parud yang masih segar, kunyit, jahe, garam.
Ini kemudian menjadi makanan favorite santri- santri yang lain hingga ketika ada kunjungan tamu agung biasanya Nasi Pepes Jantung Pisang, Terong Bakar, Sambel Trasi dan Gecok Santri menjadi andalan.
Hingga Kini perpaduan Pepes Jantung Pisang, Terong Bakar, Gecok dan Sambel Trasi masih diminati oleh para Santri Cirebon khususnya dan masyarakat Cirebon pada umumnya. Bahkan setelah perang Cirebon Raya usai makanan Gecok, Terong Bakar, Pepes Jantung Pisang dan coel sambel trasi masih total diminati bahkan warga rela menu mewah yang ada dirumah ditukar dengan Pepes jantung Pisang Santri.
Penulis adalah Tim Penulis Buku Baban Kana; Perang Kedondong Cirebon bersama KH. Zamzami Amin.
(Sumber: Disarikan dari kisah perjuangan para pendiri Pesanten Babakan Ciwaringin Cirebon)
Buku lain :