The news is by your side.

Nahdliyin Diminta Istiqamah Jaga 3 Pilar Agama dan Pegang 5 Ciri Khas NU

Bandung, Deden Syamsu Romli – Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (NU) Desa Cinanggela kembali menggelar pengajian rutin bulanan yang berpusat di Masjid Jami Al Istiqomah, Kampung Banca, pada Jumat (28/11/2025). Acara ini dihadiri oleh tokoh masyarakat, warga, dan pengurus NU setempat, menjadi forum penting untuk memperkuat fondasi keislaman dan ke-NU-an warga Nahdliyin.

Tiga Perkara Pilar Agama dan Lima Ciri Khas NU
Pengasuh Pondok Pesantren Syifaul Ulum Puncak Sari, Ustadz Khoeru Faruq, menyampaikan taushiyah yang menekankan pentingnya istiqamah menjaga tiga perkara dan memegang teguh lima ciri khas NU. Amanat ini bersumber dari pesan yang pernah disampaikan oleh KH Ahmad Shidiq, Rais Aam PBNU tahun 1984-1989.

Wakil Ketua Tanfidziyah MWCNU Pacet tersebut menegaskan bahwa tiga perkara yang wajib dijaga adalah Iman, Islam, dan Ihsan, sebagai pilar utama kehidupan seorang Muslim:

  1. Pertama, iman. Nahdliyin harus berpegang teguh pada dua imam, yakni Imam Abu Hasan al-Asy’ari dan Imam Abu Mansur Al-Ma’turidi, dengan memahami sifat wajib, mustahil, dan jaiz bagi Allah SWT.
  2. Kedua, islam. Dalam beribadah, Nahdliyin berpegang pada salah satu dari empat mazhab besar: Imam Hanafi, Imam Maliki, Imam Syafi’i, dan Imam Hambali.
  3. Ketiga, Ihsan. Rujukan utama Nahldiyin dalam ilmu tasawuf adalah Imam Junaedi Al Baghdadi dan Hizzatul Islam Imam Ghazali, yang berfokus pada perbaikan akhlak.

Selain fondasi keagamaan tersebut, Ustadz Khoeru Faruq juga memaparkan lima ciri khas (pilar) yang menjadi identitas dan pegangan warga Nahdliyin, yang dikenal sebagai amalan rutin.

  1. Kesatu, istiqamah, sikap teguh berpegang pada ajaran Ahlussunnah wal Jamaah, menjalankan ibadah rutin, dan menjaga akhlak sehari-hari.
  2. Kedua, istifadah, sering berkumpul bersama ulama atau menuntut ilmu guna mendapatkan faidah (keberkahan atau keutamaan).
  3. Ketiga, istisyarah, Menentukan langkah organisasi, kegiatan keagamaan, atau keputusan penting melalui musyawarah atau rapat.
  4. Keempat, istikharah, amalan ibadah untuk mencari keputusan yang paling maslahat (bermanfaat) dengan memadukan ikhtiar, musyawarah, dan do’a.
  5. Kelima, istighotsah, kegiatan doa bersama yang dibaca secara berjamaah untuk memohon pertolongan.

Menutup taushiyahnya, Ustadz Khoeru Faruq mendoakan agar kondisi masyarakat dan wilayah Cinanggela yang gemah, repeh, rapih, loh jenawi, subur makmur, damai, tenteram, sejahtera, dan berkecukupan.

Dukungan Penuh untuk MUSRAN
Di sela-sela acara, Ketua Tanfidziyah NU Ranting Desa Cinanggela, Ustadz Dani Iskandar, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan sesepuh, tokoh masyarakat, dan pengurus yang selalu hadir dalam setiap kegiatan.

“Kami juga menginformasikan bahwa Ranting NU Cinanggela akan mengadakan MUSRAN (Musyawarah Ranting) pada hari Minggu, 28 Desember 2025, bertempat di Masjid Jami Al-Barkah Pasir Muncang. Kami mohon do’a dan dukungannya untuk kelancaran acara tersebut,” ujar Ustadz Dani Iskandar.

Hal ini disambut baik oleh PJ Rais Syuriyah MWCNU Pacet KH Ruslan Faruq yang berharap Ranting NU Cinanggela, yang dikenal aktif, terus berlanjut dalam perjuangan menegakkan “hubbus syariat,” “hubbul aqidah,” dan “hubbus syiyasah.”

“Kita semua harus bangga menjadi bagian dari warga Nahdlatul Ulama. Kalau tidak bisa menjadi pengurus, maka harus mau diurus atau dibimbing,” tutupnya.

Sementara itu, Dede Yusuf, perwakilan dari DKM Al Istiqomah, menyampaikan terima kasih kepada seluruh hadirin, berharap perkumpulan ini tidak hanya terjadi di dunia tetapi juga di akhirat dalam ridho Allah SWT.

Pewarta: Deden Syamsu Romli

Baca juga resensi buku lainnya :

  • Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
  • Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
  • Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.
Leave A Reply

Your email address will not be published.