The news is by your side.

Ngaji Kitab Al-Hikam bersama KH. Asep Mukhtar Rifa’i Banjaran : Hikmah ke-20

ما أرادت همة سالك أن تقف عندما كشف لها. إلا ونادته هواتف الحقيقة: الذى تطلب أمامك، ولا تبرجت له ظواهر المكونات. إلا ونادته حقائقها: انما نحن قتنة فلا تكفر.

“Tujuan utama pejalan Akhirat bukan menginginkan tersingkap cahaya-cahaya. [Ketika itu] suara-suara kebenaran akan menyeru ‘yang kamu cari [bukan itu] tapi ada di depanmu; dan tidaklah rahasia-rahasia alam tampak baginya, kecuali suara-suara kebenaran akan berteriak ‘ kami adalah fitnah, maka janganlah kamu kufur.”

Hidup ini, ya sebuah perjalanan. Yang terus berjalan ke depan. Jejak-jejak kaki sebelumnya takkan pernah bisa diinjak lagi. ‘Kita tidak akan pernah menginjak air sungai yang sama, ‘ kata seorang filosof.

Sampai kapan perjalanan ini ? Orang-orang bijak mengabarkan ‘sampai ruh meninggalkan jasad. ’ karena itu, jangan berhenti dan jangan menghentikan perjalanan.

Ya, banyak orang, termasuk kita, yang enggan tuk meneruskan perjalanan karena merasa nyaman waktu singgah, terpukau keindahan, dan tergoda bujuk rayu nafsu.

Seperti itu pula pejalan akhirat. Cahaya-cahaya ruhani dan rahasia-rahasia alam yang tersingkap dan terungkap dalam perjalanan adalah godaan terbesar baginya. Apakah ia mencukupkan dengan apa yang diperolehnya atau tidak ? Tapi ketahuilah, bukan itu tujuan utama. Tujuan utama takkan pernah diperoleh dalan kehidupan ini. Ia ada dalam kehidupan yang akan datang. Oleh karena itu jangan pernah berhenti.

Betul, orang tersingkap rahasia baginya adalah orang istimewa. Tapi, keadaan ini adalah fitnah yang menguji pemiliknya. Akankah keadaan itu akan membuat dirinya lebih baik, atau malah sebaliknya ? Karena orang yang banyak mengetahui rahasia sesuatu di luar dirinya cenderung melupakan ihwal dirinya sendiri.

Wallahualam
(5:27/180118)

Baca juga resensi buku lainnya :

  • Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
  • Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
  • Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.
Leave A Reply

Your email address will not be published.