Kiai Ma’ruf Tanggapi Penceramah yang Ditolak Masyarakat
Jakarta, NU Online
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin mengatakan, para dai atau penceramah yang ditolak masyarakat beberapa terakhir ini disebabkan karena dakwahnya yang tidak sesuai dengan dakwah dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Itu karena dakwah yang menimbulkan masalah sehingga terjadi penolakan,” kata Kiai Ma’ruf di Jakarta, Senin (13/11) malam.
Oleh sebab itu, peraih gelar profesor dari UIN Malang mengajak para dai untuk berkomitmen bahwa hubungan antara Islam dan negara itu sudah selesai dan tidak perlu diotak-atik lagi. Selain itu, dai atau penceramah juga harus menggunakan cara-cara yang santun dan lembut.
“Tetapi hasilnya tetap optimal,” ucapnya.
Kiai Ma’ruf menegaskan seorang dai harus memegang komitmen kebangsaan dan juga komitmen keislaman. Tidak boleh salah satunya karena keduanya itu sejalan dan tidak perlu dibenturkan lagi.
Ia mengajak kepada para dai dan penceramah untuk berdakwah dan membicarakan hal-hal yang menyangkut soal kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi umat.
“Yang kita bicarakan bagaimana agar membangun masyarakat yang lebih baik, lebih sejahtera, lebih tenteram, lebih damai, arahnya ke sana,” jelasnya.
Kiai Ma’ruf menambahkan, seorang dari juga harus menguasai peta dakwah agar ketika berdakwah mereka memiliki panduan yang jelas. (Muchlishon Rochmat)
Sumber : NU Online
Baca juga resensi buku lainnya :
- Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
- Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
- Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.



