The news is by your side.

Nabi Adam Diminta Melakukan Empat Hal Ini Ketika Diturunkan ke Bumi

 

Nabi Adam Diminta Melakukan Empat Hal Ini Ketika Diturunkan ke Bumi

Nabi Adam dan istrinya Siti Hawa merupakan manusia pertama yang diturunkan ke bumi ini. Allah menurunkan mereka tidak lain agar menjadi Khalifah, dan beribadah kepada Allah. Saat diturunkan ke bumi, Nabi Adam sudah diberikan gambaran oleh Allah bahwa keturunannya nanti ada yang taat dan juga ahli maksiat. Keturunan yang beruntung adalah mereka yang taat kepada Tuhannya. Sedangkan yang buntung atau rugi yaitu orang-orang yang tak mau mengikuti perintah Tuhannya.

Imam Ar-Razi dalam Tafsirnya mengutip pendapat Imam Hasan yang menjelaskan bahwa Nabi Adam saat diturunkan ke bumi ini diberikan empat hal.

Pertama, kewajiban yang berkaitan dengan Allah yaitu untuk selalu menyembahnya dengan mengesakan-Nya serta tak menyekutukan dengan makhluk-Nya.

Kedua, keistimewaan bagi dirinya dan keturunannya yaitu bila mereka beramal kebaikan, maka kelak Allah akan membalas pahala kebaikannya.

Ketiga, Allah memerintahkan agar hambanya berdoa atau meminta kepada-Nya, maka Ia akan mengkabulkan permintaannya.

Keempat, manusia dianjurkan agar berbuat baik kepada orang lain terutama dengan akhlak yang baik sehingga terjalin hubungan yang baik.

Dari sini menjadi jelas bahwa misi dari Nabi Adam dan keturunannya adalah agar menunaikan kewajiban yang berkaitan dengan Allah (Hablum min Allah) dan juga memberikan hak sesama manusia (Hablum min Annas) dengan baik. Ini bertujuan untuk kebaikannya sendiri. Keduanya harus seimbang dalam penerapannya tak boleh berat sebelah agar baik di sisi Allah dan makhluk-Nya.

Sumber : islami.co

Baca juga resensi buku lainnya :

  • Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
  • Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
  • Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.
Leave A Reply

Your email address will not be published.