Gus Hasan: Tarawih di Rumah Saja

Kalangan Nahdliyin mempunyai pandangan yang bulat dalam hal shalat tarawih di rumah selama Ramadhan 1441 H. Hal itu bertujuan untuk bersama-sama menanggulangi penyebaran virus covid-19. Apalagi untuk warga yang berada di zona merah shalat tarawih mutlak harus dilaksanakan di rumah.
الوقاية خير من العلاج
Menjaga lebih baik daripada mengobati.
Pengurus Besar Nahdlatul Ulama secara resmi juga telah menyampaikan himbauan yang sama. Prinsipnya kita mendukung setiap kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah yang tujuanya dalam rangka kemaslahatan untuk masyarakat. Oleh karena itu, anjuran tarawih di rumah, menurut saya, bukan susatu yang mesti di perdebatkan secara berlebihan.
Pelaksanaan tarawih di rumah masing-masing sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW., dan masa Khalifah Abu Bakar Asshiddiq RA. Pelaksanaan dengan berjamaah baru dimulai pada masa Khalifah Umar RA.
Untuk mempercepat berhentinya penyebaran Covid-19 ini, tidak bisa sendiri-sendiri, tapi butuh kebersamaan dan saling mendukung dari seluruh elemen masyarakat. Dari level paling atas sampai level paling bawah.
Harapan kami, seluruh elemen masyarakat, terutama para tokohnya, tidak saling menyudutkan satu dengan yang lain. Alangkah baiknya jika masing-masing berkontribusi mengatasi berbagai dampak Covid-19 ini, khususnya aspek ekonomi masyarakat, sesuai kemampuan. Dengan demikian, masyarakat pun menjadi tenang dan penuh harapan pula.
Mari kita songsong datangnya bulan suci Ramadhan 1441 H ini, dengan penuh kegembiraan dan selalu berharap datangnya rahmat dan ridla Allah Ta’ala.
Baca juga resensi buku lainnya :
- Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
- Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
- Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.



