Konsep Saudara Menurut Pandangan NU
Sebagai manusia kita pastinya tidak bisa hidup sendirian, sehingga kita membutuhkan orang lain dalam kehidupan kita. karena pada hakikatnya manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lainnya.
Dalam konsep persaudaraan, NU memiliki cara pandang tersendiri dalam mengkaji dan mengamalkan konsep-konsep tersebut.
Dalam pengajian sasihan (bulanan) MWC NU Kecamatan Sukaresmi Selasa, 15 Januari 2019 di Pondok Pesantren Salaman (Fauzan 3) Desa Sukamulya Kec. Sukaresmi – Garut, Pangresa KH. Aceng Abdul Mujib, M.Ag menyampaikan terkait konsep persaudaraan tersebut.
1. Ukhuwah Annahdliyyah dimana kita sebagai warga nahdliyin memiliki tali persaudaraan antar warga nahdliyin dimanapun, karena persamaan organisasi.
2. Ukhuwah Islamiyah yakni sebagai umat islam kita wajib menjaga tali persaudaraan sesama muslim dimanapun berada, sekalipun bukan warga nahdliyin.
3. Ukhuwah Wathoniyah yaitu persaudaraan antar anak bangsa, dimana kita sebagai bangsa Indonesia yang terdiri dari 707 suku, 747 bahasa, 15.700 pulau yang berbeda agama dan keyakinan namun kita tetap saudara sebagai bangsa Indonesia.
4. Ukhuwah Basyariyah adalah persaudaraan sesama manusia, dimana kita hidup di dunia tidak hanya terdiri bangsa Indonesia, namun terdiri dari ratusan bangsa, ratusan negara ribuan bahasa sehingga kita menjaga persaudaraan tersebut, misalnya saja ketika negara kita kena bencana, negara lain banyak membantu kita karena sama-sama memiliki rasa kemanusiaan.
Dalam sasihan tersebut dihadiri oleh seluruh pengurus MWC, Ranting NU, Lembaga dan Badan Otonom dan Ribuan Warga Nahdliyyin Sukaresmi.
Baca juga resensi buku lainnya :
- Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
- Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
- Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.




