The news is by your side.

Tim LTNNU Pemburu Data, Menuju Ke MWCNU Nagreg, Menghimpun Informasi Menggali Sejarah Islam di Nagreg

Minggu 12/3/2023 beranggotakan 3 orang pengurus Lembaga dari LTN NU Kabupaten Bandung, yang dipimpin oleh Bambang Melga, tim LTN NU menuju ke MWCNU Nagreg untuk mulai melakukan pengalian data mengulas sejarah Nagreg, hingga jaman syiar Islam pertama yang dibawa oleh para ulama awal, yang akhirnya bisa memberi warna bagi berkembangnya Islam di wilayah itu.

Adapun 3 orang tim ini, terdiri dari Ketua LTNNU Bambang Melga Suprayogi M.Sn, dan 2 Anggota pengurus LTNNU lainnya, diantaranya, Aep Abdullah yang juga Redaktur Visi.News, Yadi Mulyadi penulis juga tim dari finalisasi buku teks Kemdikbudristek.

Pemberangkatan tim dimulai pada pukul 10.00 hingga sampai ke MWCNU Nagreg pada jam 12.20, bertemu dengan pengurus Tanfidziyah MWCNU Nagreg, yang dipimpin oleh Kang Ajengan Usman, dan Rois MWCNU Nagreg Ujang Muslim, keturunan kelima dari Mama Ciwedus, serta Abah Ncun seorang pelaku UMKM yang bergerak di bidang pengolahan ikan Lele, yang telah melahirkan 12 varian produk olahan lele.

Adapun pengalian data di mulai dari mendapatkan sumber informasi mulai dari sejarah Nagreg Pra Islam / Keraton Kendan, petilasan dan wilayah kabuyutannya / tokoh-tokoh Nagreg tempo itu, tentang siapa saja nama-nama yang menjadi penguasa Nagreg saat itu / meneropong Nagreg zaman itu seperti apa / nama penguasa Nagreg dan petilasannya / kabuyutan-kabuyutan lainnya yg ada di daerah Nagreg / Nagreg masa Islam / Nagreg jaman penjajahan Belanda dan Jepang / tokoh-tokoh agama Nagreg Jaman penjajahan / ajaran, suluk, yang jadi literasi peninggalan para tokoh Agama Nagreg / pusaka-pusaka tokoh Nagreg/ Masjid Sejarah, masjid awal di Nagreg / Pesantren-pesantren di wilayah Nagreg / Pesantren tertua di Nagreg / Makam tokoh Nagreg dan perjalan hidupnya / anak cucu para tokoh Nagreg sekarang dan pewarisan ajarannya /Kondisi Nagreg masa kini / potensi daerah Nagreg sekarang dan yang akan datang.

Keseluruhan data tersebut, akan menjadi poin penting bagi terhimpunnya sebuah data besar, yang akan di jadikan buku rujukan untuk generasi pelanjut dari anak-anak Nagreg kedepannya, sehingga mereka mengetahui asal usul dan sejarah daerahnya, potensi daerahnya, dan menjadi bacaan umumnya masyarakat di kabupaten Bandung, dimana ajaran Islam yang dibawa saat itu mampu membumi di wilayah Nagreg, hingga akhirnya menjadi warna, dan kearifan lokal tersendiri yang menjadi penguat karakter dalam dakwah Islam saat ini, yang pewarisannya terus dilanjut, dan di bawakan oleh para generasi muda alim ulama, Khyai, Ajengan dari Nagreg ini.

Semoga pengalian nilai-nilai kesejarahan yang di mulai dari wilayah Nagreg ini, bisa membuka jalan bagi terhimpunnya sejarah wilayah-wilayah lainnya di 30 MWCNU yang ada dan siap di gali, dibukukan oleh tim LTNNU Kabupaten Bandung.

Pewarta Bambang Melga Suprayogi M.Sn

Buku lain :

  • Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.
Leave A Reply

Your email address will not be published.