SEMINAR FIQIH KONTEMPORER BERSAMA KKN STAI BAITUL ARQOM DESA TENJOLAYA DI SMK BUDI BAKTI CIWIDEY TENTANG : HAID,NIFAS DAN ISTIHADOH
وَ يَسْــئَلُوْنَكَ عَنِ الْمَحِيْضِ ۙ قُلْ هُوَ اَذًى فَا عْتَزِلُوْا النِّسَآءَ فِى الْمَحِيْضِ ۙ وَلَا تَقْرَبُوْهُنَّ حَتّٰى يَطْهُرْنَ ۚ فَاِ ذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوْهُنَّ مِنْ حَيْثُ اَمَرَكُمُ اللّٰهُ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ التَّوَّا بِيْنَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِ يْنَ
“Dan mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang haid. Katakanlah, Itu adalah sesuatu yang kotor. Karena itu jauhilah istri pada waktu haid; dan jangan kamu dekati mereka sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, campurilah mereka sesuai dengan (ketentuan) yang diperintahkan Allah kepadamu. Sungguh, Allah menyukai orang yang tobat dan menyukai orang yang menyucikan diri.”
(QS. Al-Baqarah 2: Ayat 222)
Muhammad Syakir – Sesuai dengan Dalil Diatas bahwasanya perlunya memahami dan mengetahui dan memimplementsaikan tentang bersuci dari Haid dan sebagainya. Lumrah bagi kaum hawa bahwasanya mereka perlu bersuci dan mengenal tentang haid nifas dan istihadoh .
Belakangan ini pemuda dan pemudi masih awam akan pentingnya pengenalan fiqih kontemporer apalagi mengenai hal hal yang berkaitan dengan darah bagi wanita.
Kelompok kuliah kerja nyata yang dibimbing oleh E Dahlan ,S.E,M.M Sebagai Dosen Pembimbing lapangan Kelompok Kuliah Kerja Nyata STAI BAITUL ARQOM Desa Tenjolaya , Kecamatan Pasirjambu.
Dua minggu berlalu terhitung semenjak pelepasan Peserta Kuliah Kerja Nyata Sekolah Tinggi Agama Islam Baitul Arqom Al islami pada tanggal 16 Februari 2023 lalu , kelompok kuliah Kerja Nyata STAI BAITUL ARQOM menjalankan Program Unggulan yaitu Seminar Fiqih Kontemporer tentang Haid ,nifas dan Istihadoh.
Tujuannya adalah untuk pengenalan dan edukasi betapa pentingnya memahami akan Bab Haid Nifas dan Istihadoh melalui Kegiatan seminar serta menggunakan metode penjelasan ala Pesantren Nahdliyin.
Selasa 7 maret 2023 , kelompok mahasiswa STAI BAITUL ARQOM bekerjasasma dengan pihak SMK BUDI BAKTI CIWIDEY dalam pelaksanaan seminar fiqih Kontemporer tentang Haid nifas dan istihadoh , banyak dari mereka yang masih awam atau belum paham akan bersuci dari haid nifas dan istihadoh karena kurangnya pengetahuan dan sebagian besar dari mereka tidak ada yang pernah merasakan pendidikan pondok pesantren,Perlu diketahui wajib hukumnya bagi wanita yang sudag baligh/tamyiz akan pentingnya bersuci dari haid dan istihadoh.
Seminar fiqih kontemporer tentang : haid nifas dan Istihadoh yang diisi oleh 100 lebih peserta didominasi oleh 85 persen putrid an sebagian adalah putra. Materi yang disampaikan mengenai tema seminar fiqih ini oleh 3 orang peserta KKN Desa Tenjolaya yaitu pemantik utama yang disampaikan oleh Anharul Huda , serta dua pemantik tambahan sebagai notulensi yaitu Neng Moya Sabana Shaiqh dan M Syakir.
Materi yang disampaikan oleh peserta KKN Stai Baitul Arqom tentang fiqih kontemporer berjalan selama 90 menit , materi yang disampaikan mungkin menurut orang orang sangat menjijikan karena membahas darah yang keluar dari alat kelamin(farji) tetapi untuk pengetahuan dan edukasi wajib diketahui karena harus di terapkan bagi kehidupan sehari hari .
“pengetahuan haid adalah sebuah hukum yang fardu Ain bagi perempuan yang kerap dilupakan oleh masyarakat “ ujar Anharul Huda salah satu pemantik dalam Seminar ini. Hukum bersuci dari haid,nifas dan istihadoh adalah fardu Ain bagi kaum hawa , sama halnya ketika kita akan melaksanakan sholat tetapi kita tidak berwudhu maka batal atau tidak sah sholatnya .
Partisipan dalam pelaksanaan seminar ini tidak hanya di isi oleh perempuan tetapi banyak juga dari laki – laki , walaupun hukumnya fardu kifayah bagi lelaki dalam megetahui akan pentingnya pengenalan dan bersuci dari Haid Nifas dan Istihadoh. Banyak yang antusias dan aktif dalam seminar ini , hal yang tidak lazim ketika pemantik menanyakan akan seminar ini , karena kurang tahu nya mereka akan istilah dalam bahasa arab ,pemantik menyerukan tentang Istihadoh tetapi partisipan ada yang menjawab istiqomah , karena kurangnya pengetahuan mereka akan istilah dalam bahasa arab , sontak haltersebut menjadi lucu dan mengiasi jalannya diskusi seminar fiqih ini.
Di Seminar fiqih kontemporer ini kelompok KKN STAI BAITUL ARQOM ini berharap para partisipan dapat memahami hokum hokum haid secara terperinci dan bagaimana cara membedakan lamanya serta bersucinya.
hikmah yang didapat dalam seminar ini adalah meyakini ibadah yang sah menurut fiqih , dan dapat membedakan kebenaran yang ada tentang hukum hukum dala aturan syariat serta melaksanakan perintah dengan sempurna.
Baca juga resensi buku lainnya :
- Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
- Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.