Ketum PBNU Ajak untuk Hormati Kebudayaan
Jakarta, NU Online
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj mengajak bangsa Indonesia, terutama umat Islam agar bersama-sama menghormati kebudayaan, menghargai perbedaan, dan bersikap toleran.
Sebab, selain Al-Quran mengajarkan untuk saling menghormati, juga bersama-sama membantah tesis ilmuwan politik dari Universitas Harvard, Amerika Serikat, Samuel P Huntington yang menyatakan dalam bukunya, The Clash of Civilization and the Remaking of World Order (1996) bahwa paska perang dingin, agama dan kebudayaan menjadi sumber konflik.
“Mari kita jawab tantangan ini bahwa Indonesia bermartabat, berbudaya. Identitas, budaya, suku, dan agama tidak menjadikan penyebab konflik di antara kita,” kata Kiai Said pada acara peluncuran Said Aqil Siroj (SAS) di Hotel Arya Duta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (1/8).
Menurut Kiai Lulusan Ummul Qura, Arab Saudi itu, Islam Nusantara yang menjadi perbincangan publik setelah diangkat sebagai tema pada Muktamar NU di Jombang, Jawa Timur pada 2015 dapat menjadi solusi untuk menjawab persoalan di era globalisasi.
“Islam Nusantara menurut saya sebagai solusi menjawab era globalisasi. Kalau tidak, kita akan hanyut, hancur dimulai dari budaya kita,” jelasnya.
Namun demikian, Kiai Said tidak mempermasalahkan pihak-pihak yang tidak setuju terhadap istilah Islam Nusantara karena menurutnya, praktik beragama dengan menghormati kebudayaan lokal merupakan warisan dari para wali songo. Melalui pendekatan kebudayaan, Walisongo sukses mengislamkan orang-orang.
“Nah! Kita sekarang melanjutkan apa yang telah dimulai para wali songo,” (Husni Sahal/Abdullah Alawi)
Sumber : NU Online
Baca juga resensi buku lainnya :
- Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
- Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
- Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
- Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
- Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.



