The news is by your side.

Keunikan Kitab Syajarah al-Ma’arif karya Syaikh Izzuddin Abdissalam

Oleh Gus Baha’ – Sebelum ngaji di Masjid Bayt Al-Qur’an Rabu lalu, Gus Baha’ sedikit menjelaskan tentang kitab Syajarah al-Ma’arif, karya Syaikh Izzuddin bin Abdissalam kepada para pengurus pesantren Bayt al-Qur’an. Berikut kurang lebih isi dari penjelasannya.

Pagi itu, beliau menjelaskan tentang kitab Syajarah al-Ma’arif. Menurut gus Baha’ kitab ini termasuk salah satu kitab dengan metode terbaik dalam ilmu Tafsir. Kitab ini dikarang oleh seorang ulama yang bergelar sulthonul ulama, yaitu Izzuddin bin Abdissalam.

Dalam kitab ini beliau mengutip ayat-ayat Qur’an yang berbicara tentang peristiwa-peristiwa tertentu. Dalam Ululmul Qur’an hal seperti ini disebut dengan khusus al-sabab, yang dalam Ushul Fiqh disebut dengan waqi’atu al-hal atau waqi’atu ‘ain/haditsatu ‘ain. Nah, khusus sabab di dalam Al-Qur’an ini, oleh Syaikh Izzuddin di-“tabwib” dengan shighat umum, sehingga menjadi hukum umum. Dan ini akhirnya memiliki kesimpulan yang bagus sekali.

Baca juga resensi buku lainnya :

  • Terbelit Dalam Kubus Tanpa Batas. Kontak pembelian : 0895-2851-2664. Link resensi, klik.
  • Jejak Perjuangan K.H. Ahmad Hanafiah. Kontak pembelian : 0821 1682 5185 (Sandi). Link resensi, klik.
  • Gerakan Syiah di Nusantara: Anasir Berimbang Sejarawan Muda. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Sejarah Pergerakan Nasional. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Historiografi Islam dan Momi Kyoosyutu. Kontak pembelian : 0852 9477 2060 (Jabar). Link resensi, klik.
  • Jalan Sunyi dan Rambut Gimbal : Sebuah Interpretasi atas Kehidupan Gus Qomari. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Antara Mbah Cholil Baureno dan Bojonegoro. Kontak pembelian : 0895 2851 2664 . Link resensi, klik.
  • Konspirasi Yahudi dan Rungkadnya Dinasti Ba’alwi. Kontak pembelian dan bedah buku : 0812 6143 8585. Link resensi, klik.
Leave A Reply

Your email address will not be published.